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웰빙음식

떡국과 국수요리 계량하는 방법..

 

 

 

오늘(2012.2.12) 점심메뉴..삼선짜장..

그동안 떡국과 국수요리 할 때 양을 어떻게

잡느냐는 질문을 많이 받았습니다.


 

 

 

국수는 1인分 100g 떡국 끓일 때는 1인分 150g 잡으면 됩니다.

이렇게 양을 잡으시되 식구들중 평균치 보다 더 많이

먹는 사람 적게 먹는 사람에 따라 加減을 하시면

딱 알맞은 양이 나옵니다..

 

오늘 삼선짜장만들면서 350g..

네 사람이니까 400g이나 짜장속에 감자 당근 양파 돼지고기

들어가므로 대충 50g을 뺐습니다.

 

우리는 여준아빠와 여준이가 평균치 웃돌고

저와 여준할아버지가 밑돌기 때문에 서로 덜어주면

되므로 100g(국수) or 150g(떡국) 잡아도 모자라지는 않습니다.

 

흔히 엄지와 검지를 원으로 만들어서 집는데

그게 비과학적이더군요.

많이 집힐 때가 있고 모자랄 때가 있고 이렇게

무게 달아서 하면 낭패 볼 염려는 없습니다..

 

7년 사용하던 전자저울이 이번에 고장..

칼국수가 굵기 때문에 저렇게 올려도 되나

소면은 직사각형 접시에 담아서 올리세요..

그릇무게는 제외..

 

떡국은 달걀지단 소고기 김 깨소금 올라가나

무게라고 할 것 까지는 없고 1인당 150g 잡으세요..

만두 들어가면 대충 빼시구요..

 

 

 

 

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