재료:
멥쌀 2컵 찹쌀 1/2 컵 삶은 팥 1/2 컵 연자(연꽃의 씨) 1컵 죽염 약간
박상혜씨가 쓰신 '사찰음식'에서 힌트를 얻은 것입니다.
연자의 연(蓮)자는 계속 잇는다는 뜻이고 자(子)자는 자손을 뜻한다.
다시 말해 연자는 자손을 많이 낳는다는 말과 통한다.
그래서 예로부터 부부가 연자를 자주 먹으면 자손이 번창
한다는 말이 있는데 아마도 이것은 연자의 정력증진
효능과 연관시켜 생겨난 이야기가 아닌가 생각된다.
연자(연의 씨,연밥)는 단백질이 우수한 영양식품으로서 한방에서는
연자를 자양강장, 신체허약, 설사병, 몽정등의 약제로 쓰고 있다.
특히 연자는 천년 이상의 수명을 지니고 있으며 발아율도
100%라는 놀랍고도 신비한 힘을 지니고 있다고 한다.
옛 의서인 약성본조를 보면 연자는 한습(寒濕)을
없애주고 비설, 구리, 적백탁, 대화증, 요혈,
자궁출혈등의 모든 혈병을 멎게 한다.
또한 연의(씨 속의 알맹이)은
心을 맑게 해주고 열을 없앤다고 기록되어 있다.
명의별록에는 연은 열과 갈증을 다스려 주고
나쁜 피를 없애 주며 살을 찌게 한다고 했다.
연자죽(蓮子粥)이란 연자를 푹 쪄서 걸쭉하게 으깬 다음
멥쌀과 함께 끓인죽을 말하는데 이 연자죽은 내장을 보호해
주고 마음을 정시켜 주며 정신력을 강화시켜 줄뿐만 아니라
눈과 귀를 밝게 해주는 효능이 있는 것으로 알려져 있다.
연자와 연근으로 차를 만들어 마시는 방법도 있는데
이 차는 특히 여성의 미용에 아주 좋은 것으로 알려져 있다.
피부색을 곱게 해줄 뿐만 아니라 여드름이나
주근깨를 없애주는 역활도 한다.
비위의 기능이 약해 설사를 자주하는 사람에게도 좋다.
사진은 물에 담가 놓은지 6시간 후..
체질이 허약하고 빈혈이 있으며 가슴이 뛰고 불안한
사람은 연근에 꿀을 넣고 달여서 수시로 복용하면 좋고
연자에 꿀을 넣고 달인 뒤 이것을 하루에 두차례
복용하면 신체에 활력을 주는데 좋다.
-엠파스 검색으로-
하나의 결과론이긴 하지만 요리책에서는
큰 알갱이는 6시간 이상 우리라고 나왔는데
일률적으로 대입 시키는 건 무리가 아니겠나 싶은..
저는 전기압력솥을 사용하는데 약간 물컹거려서 드리는 말씀..
팥 삶는 요령은 다들 아실테고 젊은 엄마들은 잘 모르실것 같아서..
삶다가 처음 끓어 오르는 물은 따라 버리고 새물을 부어
다시 삶는데 사용하는 솥의 능력에 따라 적당히 삶으시기를..
저는 전기 압력솥을 사용하기 때문에 약간 단단한 선에서 마무리..
전기압력솥 내부..
멥쌀 찹쌀 연자 삶은 팥과 죽염을 넣는데 제가 여기서 실수를..
연자와 팥은 이미 물을 머금고 있는 상태라 전체적으로 물을
약간 적게 잡아야 하는데도 4인분을 채워 버린 것.
그래서 약간 질게 나왔지만 연자맛이 이걸
상쇄 시키고도 남음이 있드라는..
뭐랄까요. 책에서 읽고 호기심 삼아 지어보긴 했는데
이렇게 까지 구수한 맛이 나오리라고는 생각도 못했습니다.
월요일에 시어머님댁에 갈때 한봉지 사가지고 가야겠다는.
한봉지가 한근인데 무척 많습니다.
남의 집 방문할때도 선물용으로 실속이 있을것 같고..
흡사 삶아 낸 호두를 씹는것 같은..
이 연자밥에다 고추장 하나만 갖고도 두세공기는..
그 만큼 밥맛이 좋았다는..
에쁘게 담아서..
넉넉하게 연자와 팥을 불리워 놓아서 내일 또 만들어
볼 생각인데 찹쌀과 팥은 빼고 생밤을 넣어서 한번..
팥보다는 연자와 생밤이 궁합이 더 안맞겠나 싶은.색갈로 보아서도..
온갖 잡곡밥과 짭짤한 반찬이 올라올 경우에는 된장국 보다는
소금으로만 간간하게 간을 맞춘 콩나물국이 제격입니다.
사진 잘 나오라고 홍고추도 얄픗하게 썰어서 집어 넣었고..
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